Четыре варианта управления освещением с помощью Casambi

Условно, есть 4 варианта управления светильниками, не имеющими дополнительного входа для управления, с помощью Casambi .

Первый вариант управления освещением CASAMBI: используем обычный выключатель.

При включении, то есть замыкании контакта, питание подается на устройство, устройство питает светильник, светильник зажигается.

При отключении питания, происходит обрыв цепи, устройство Casambi работать не будет, источник света, подключенный к этому устройству, соответственно, тоже погаснет.

В этом случае, вы сможете управлять светильниками через приложение только когда выключатель включен. То есть, когда питание подано.

Если же подачи питания на устройство нет, то - это устройство будет отключено, в приложении оно будет видно, но будет неактивно, управлять им будет невозможно. 

Менять уровни яркости или сценарий, в этом случае, вы сможете по порядку, просто перещёлкивая выключатель. 

Положительные моменты этого способа. В этом случае вы сможете использовать обычные стандартные даже существующие уже в вашей проводке выключатели, переключатели, перекрестные переключатели.

Недостаток один, неудобство управления, но этот недостаток только для тех, кто привык к комфорту и не любит совершать лишние действия, поочерёдные перещёлкивания.

У нас были проекты, когда заказчик просил внедрить в существующую проводку систему Casambi, но при этом не использовать дополнительные устройства. Если это была квартира или частный дом, то в процессе работы, в ходе согласования, все заказчики пришли к тому что лучше использовать не этот вариант с перещелкиванием, а другой, более комфортный.

Второй вариант управления освещением с помощью CASAMBI: используем выключатель, с механизмом звонковой кнопки с нормально замкнутым контактом

Вместо автоматического выключателя, мы можем использовать выключатель с механизмом звонковой кнопки с нормальным замкнутым контактом. Такие выключатели есть во всех уважаемых брендах электроустановочных изделий, но не все знают о таких устройствах и их возможностях.

Основной особенностью этого устройства является то, что ток на контроллер будет приходить всегда, и лишь при нажатии на звонковую кнопку будет происходить обрыв питания.

Чаще встречаются нормально разомкнутые механизмы кнопки, то есть нормально открытые, в них ток течёт, когда кнопка нажата.  

В этом - разница, в этом случае, управление устройством Casambi  будет доступно через приложение всегда, ведь устройство всегда под нагрузкой, поэтому устройство будет всегда видно в приложении и оно будет участвовать во всех сценариях и в работе всей системы.

Нажимая на кнопку, мы сможем изменять яркость светильника либо переключать световые сцены по порядку. Экономия съедает комфорт, естественно, и о диммировании, плавном переключений, в этом случае, придется забыть.

Такой способ подойдет для управления системой Casambi, только из одной точки, потому что кнопка нормально замкнутая и если поставить две такие кнопки в параллель, они, естественно, работать не будут.

Третий вариант управления освещением с помощью CASAMBI: использование Casambi-выключателей

Выключатель Casambi Xpress

Этот вариант управления освещением потребует дополнительный выключатель, не классический, а уже с протоколом Casambi.

Это может быть Lepuc, NeoLighter, VIMAR или XPress. Такие выключатели позволяют управлять всеми устройствами Casambi без каких-либо ограничений, получая все возможности сети. Такие выключатели беспроводные, они не требуют подключения к сети питания. Некоторые выключатели работают на батарейках, а некоторые даже батарейки не требуют. Кстати, подобрать выключатели и необходимый вариант управления вы сможете у нас, в компании SARGAS!

Четвёртый вариант управления освещением с помощью CASAMBI: использование Casambi-адаптора 

Есть еще один вариант, который позволяет использовать все возможности Casambi. Это подключение любого выключателя звонкового типа с нормально открытым контактом через специальный Casambi - адаптер.

Минус - один, этот адаптер подключается к сети питания 220вольт, то есть к нему уже нужна проводка, а от этого адаптера нужно провести провода к звонковым кнопкам. Система получается немного сложнее, и, в этом случае, особенно необходимо проектирование, анализ проводки, возможностей проводки и составление проекта.

Если хочется реализовать наиболее комфортное управление светом, то, конечно, первые два варианта - не подойдут. Они целесообразны для простых случаев, когда нужно диммирование одной группы света или специальных случаев, когда не нужно много выключателей, когда нет большой насыщенности в световых группах.

Если же есть разнообразное освещение и множество световых групп, хочется испытать полный комфорт от управления, надо использовать адаптер Casambi,  он очень маленький и подключается к нормально открытой звонковой кнопке. Тогда в любой момент можно будет управлять освещением из приложения, всегда будут работать таймеры, сценарии, где участвуют нужные нам устройства. Адаптер, при нажатии, чувствует сигнал и запускает нужное действие: сценарий, анимацию, просто включение светильника, изменяет его яркость (диммирует). Получается полный функционал!

Проект на Casambi  позволяет не только реализовать все возможности управления светом именно на вашем объекте, но и сэкономить средства за счет оптимизации количества устройств и избавления от излишка проводов.

Особенность устройств Casambi  - небольшой размер, поэтому их легко разместить: либо в специальной монтажной коробке либо где-то в нишах, за потолком, в щите и тому подобное.

У устройства Casambi есть отверстие в центре, которое позволяет его прикрутить на монтажную пластину, например, или к чему-то другому.

 

Выбор способа управления освещением всегда остаётся на ваше усмотрение. Но из нашего опыта, когда речь идет о частных домах, квартирах, то тогда заказчик в процессе работы практически всегда приходит к самому комфортному, самому обширному, с большими возможностями управлению с помощью Casambi выключателей или адаптеров Casambi.

Если же речь идет о коммерческих объектах, когда много выключателей не предусмотрено, когда нет необходимости использовать много сценариев, когда нужно сохранить классические выключатели - тогда можно обойтись базовыми вариантами управления.

Получается, что если нужен комфорт, то его можно купить, а если комфорт не принципиален, то тогда на нем можно сэкономить. 

Чтобы создать оптимальную систему управления освещением - обращайтесь в нашу компанию, наши специалисты разработают проект, подберут необходимое оборудование и сделают его настройку.
Остались вопросы?
Имя
E-mail или телефон *
Вопрос *
Решите пример *
Обновить